Alcachofas a las 15 dias
Alcachofas al Mes
Alcachofas a los 2 meses,cuando tenian un mes las pase a bolsa con tierra
Alcachofas a los 2 meses y medio cambio la forma de la hoja tiene picos en los costados
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Alcachofas a los 4 Meses |
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A los 4 meses cambiaron las hojas mucho mas asperas |
A los 5 Meses |
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A los 6 Meses en pleno invierno (Interior Invernadero) |
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Invernadero de Alcachofas (Exterior) |
A los 9 meses en el exterior |
Alcachofas a los 10 Meses |
Plaga como Moscas Blancas |
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El 20 de Junio salio la primera alcachofa (del 23-ago-13 al 20 de Junio 14) |
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Pueden dar varias alcachofas a la vez |
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Si se deja florear la alcachofa , es bonita su flor! |
Tallos de la alcachofa |
Vean la Cantidad de Alcachofas en una sola planta |
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Alcachofa Cynara scolymus
La alcachofera o alcaucil (Cynara cardunculus var. scolymus)1 es una pez cultivada como alimento en climas
templados. Pertenece al género Cynara dentro
de la familia Asteracese. Se
nombra como alcachofera, tanto la parte de la planta entera, como la
inflorescencia en capítulo, cabeza floral comestible.
Reino: Plantae División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida Orden: Asterales
Familia: Asteraceae Subfamilia: Cichoriodeae
Tribu: arduceae Género: Cynara
Especie: C.
scolymus
Nombre
binomial: Cynara scolymus
Otros Nombres
Español:
alcací, alcachofa, alcachofera, alcachofero, alcacil, alcancil, alcanciles,
alcarchofa, alcarchofera, alcarcil, alcaucí, alcaucil, alcauciles, alcaucique,
alcaulera, arcacil, arcaucil, arcauciles, carchofa, cardo, cardo alcachofero,
morrilla, morrillera, penca, pencas.
Etimología
El nombre
de alcachofa procede del árabe al-kharshûf; el de alcaucil (también arcacil, alcacil y alcací),
del árabe al-qabsíl. Basónimo: Cynara scolymus L.
Origen
Esta
planta (o los cardos de los que procede) podría ser originaria de Egipto o
del Norte deÁfrica. La planta denominada Cynara ya era conocida por
griegos y romanos. Al parecer se le otorgaban poderes afrodisíacos y toma su
nombre de una muchacha seducida por Zeus, y después transformada por este
en alcachofa.
Historia
Durante
laEdad Media no se conocía la alcachofa, y se piensa que en esta época,
del cultivo sucesivo de los cardos,
los horticultores poco a poco los transformaron hasta conseguir la alcachofa.
Ya era consumida en la Italia del siglo XV. Venida de Sicilia,
aparece en la Toscana hacia 1466. La tradición dice que fue introducida en
Francia por Catalina de Médicis a
la que le gustaba comer corazones de alcachofa. Esta florentina las llevó desde
su Italia natal al casar con el rey Rnrique II de Francia , Luis XIV era así mismo un
gran consumidor de alcachofas. Los colonos españoles y franceses en América, la
introdujeron en este continente. Con el tiempo en California los cardos han llegado a ser
hoy en día una auténtica plaga, ejemplo de planta invasora de un hábitat en
el que no se encontraba anteriormente.
Hábitat y distribución
Originalmente
procedentes del Mediterráneo, Noroeste de África. La alcachofera es
pariente muy próxima del cardo borriquero común o, lo que mayormente
se llama nardo del que procede tras haber ido cambiando por numerosos
años de cultivo.
Descripción
La alcachofa o alcaucil (Cynara cardunculus var. Scolymus) es unaplanta cultivada
como alimento en climas templados. Pertenece al género Cymara dentro
de la familia Asteraceae. Se nombra como alcachofa, tanto la parte de la
planta entera, como la inflorescencia en capítulo, cabeza floral
comestible.
La
alcachofera es una planta perenne que alcanza de 1,4 a 2 metros de
altura, que vuelve a brotar de la cepa todos los años, pasado el invierno, si
el frío no la heló. Echa un rosetón de hojas profundamente segmentadas aunque
menos divididas que las del cardo y con pocas o ninguna espina. Las
hojas tienen color verde claro en el haz y en el envés están cubiertas por unas
fibrillas blanquecinas que le dan un aspecto pálido. Tanto el rabillo de la
hoja como la vena principal tienen costillas longitudinales muy salientes.
Cuando
la planta entallece echa un vástago más o menos alto, rollizo, pero también
costilludo y asurcado con cada vez hojas más escasas y menos divididas a medida
que estén más altas en dicho tallo. En su
ápex, y en algunas divisiones
laterales, traen unas cabezuelas muy gruesas, las alcachofas, cubiertas de
numerosas brácteas coriáceas, en la base de las cuales está lo tierno y
comestible. Al florecer, endurecen mucho las dichas brácteas y no se pueden
aprovechar para comer, aunque no rematen en espinas como la de los cardos.
Composición química y
principios activos
Tras
el agua, el componente mayoritario de las alcachofas son los hidratos
de carbono, entre los que destaca la inulina y la fibra. Los
minerales mayoritarios son el sodio, el potasio, el fósforo y el calcio; y
entre las vitaminas destaca la presencia de B1, B3 y pequeñas cantidades de
vitamina C. Sin embargo, lo más destacable de su composición son una serie de
sustancias que se encuentran en pequeña cantidad, pero dotadas de notables
efectos fisiológicos positivos:
§
La
cinarina: sustancia ácida con efecto colerético, es
decir, con capacidad para aumentar la secreción biliar. La Cinarina además
de hidrocolerético es hipocolesterolemiante y disminuye el cociente beta/alfa
de las lipoproteínas. También es diurético, provoca mayor expulsión de
orina.
§
Los
esteroles: con capacidad para limitar la absorción
del colesterol en el intestino.
Sus
flores, al igual que las del cardo, contienen el fermento lab
(que es un conjunto de 3 enzimas: pepsina, quimosina y paraquimosina) que
sirve como cuajo de la leche para la elaboración de quesos.
Dichos quesos reciben generalmente el calificativo de queso de flor; por
ejemplo el «Queso de flor de Guía», en Gran Canaria.
Usos médicos
En medicina
natural se utilizan profusamente, las alcachofas mismas (o el jugo
resultante de la cocción de sus hojas, o bien preparados a base de
concentrado), para tratar la anemia, la diabetes, el extreñimiento, los
cálculos de la vesícula biliar o el reuma. Además de ser digestiva,
esta verdura es altamente diurética y muy rica en minerales, vitaminas y
fibra. Las propiedades diuréticas y digestivas de la alcachofa, permiten que el
hígado aumente la producción de bilis, que favorece la digestión de alimentos,
reduce los niveles de colesterol al facilitar su expulsión del organismo y es
un hepatorregenerativo, es decir, regenera las células del hígado. También
ayuda a la vesícula biliar, estimulando la producción de los jugos biliares,
previniendo la formación de cálculos.Beneficios de la Alcachofa
Por
otro lado, su bajo contenido en calorías y su efecto contra el hígado
graso hace que sea especialmente aconsejable en dietas adelgazantes.
¿Quién no ha comido alguna vez alcachofas? Son muy sanas y
útiles para nuestro organismo. Nos ayudan a limpiar nuestro
cuerpo de sustancas tóxicas y desechos.
Es muy recomendable tomarla especialmente, unas semanas antes deprimavera y
durante esta época, nos ayudará sobre todo para reducir los síntomas de
las alérgias. Tambien son muy usadas endietas desintoxicantes y
para bajar peso; la conocida Dieta de la alcachofa.
En productos herbales se suele usar sobre todo sus hojas. Su principal
componente es el principal
Usos medicinales:
Como todos los cardos es un buen hepatoprotector (protege el hígado),
colerético y colagogo. Es ligeramente laxante y diurético (aumenta
la excreción de productos nitrogenados y ácido úrico), disminuye el colesterol,
es aperitiva y estimulante de los jugos gástricos.
Se usa en problemas de hígado y vesícula biliar. Desintoxica y regenera al igual que el Cardo mariano. Estimula la producción de la bilis.
Se usa en problemas de hígado y vesícula biliar. Desintoxica y regenera al igual que el Cardo mariano. Estimula la producción de la bilis.
·
Hígado graso.
·
Ictericia.
·
Vesícula perezosa.
·
Hepatitis, Cirrosis; ayuda a regenerar los hepatocitos (células hepáticas) al
igual que el cardo mariano.
·
Desintoxicación de alcohol, medicamentos, drogas, etc.
·
Tratamiento de cálculos biliares
(la alcachofa los previene pero no los disuelve).
·
Colesterol alto y triglicéridos. Previene de la arterosclerosis.
·
Pérdida del apetito.
·
Indigestión.
·
Tensión alta; es un poco hipotensora
(baja la tensión).
·
Reduce los nivel de glucosa en
sangre, la alcachofa debe ser incluida como alimento habitual en las dietas
de diabéticos (no debe sustituir la medicación del paciente, solo será una
pequeña ayuda).
Dosis:
Infusión: Intentaremos usar hojas frescas. 40 gr/litro. Dejaremos
reposar 15 minutos. Lo tomaremos antes de comer.
Extracto fluido: 10 a 15 gotas dos o tres veces al día.
Extracto fluido: 10 a 15 gotas dos o tres veces al día.
Riesgos o efectos secundarios
Se debe ingerir en menor medida o paralizar su uso en la lactancia,
ya que los principios amargos de la alcachofa pueden pasar a la leche materna,
dejándola un sabor muy amargo.
Contraindicado
No la usaremos en caso de obstrucción biliar.
Tendremos mucha precaución en personas con cálculos biliares ya que existe el riesgo que un cálculo se quede atrapado en el conducto biliar. Además las personas con este problema podrán experimentar dolores en el tratamiento.
Tendremos mucha precaución en personas con cálculos biliares ya que existe el riesgo que un cálculo se quede atrapado en el conducto biliar. Además las personas con este problema podrán experimentar dolores en el tratamiento.
Advertencias sobre la utilización de preparaciones hechas
a partir de extractos de alcachofera
A) Reacciones adversas:
·
En algunos
estudios se han demostrado molestias gastrointestinales incluyendo diarrea
suave, acompañada de calambres abdominales, dolor en la parte superior del
abdomen, náuseas y ardor de estómago. En otros estudios sólo se han encontrado
ligeras molestias gastrointestinales. Pueden ocurrir reacciones alérgicas en
pacientes sensibilizados.
B) Contraindicaciones: Hipersensibilidad o
alergia a las alcachoferas y obstrucción de los conductos biliares.
C) Advertencias: Se cree que es posible la
interacción con anticoagulantes del tipo de las cumarinas.
D) Precauciones:
·
Generales:
Los pacientes con piedras en la vesícula
biliar deberían pedir consejo médico antes de utilizar
preparaciones medicinales obtenidas a partir de esta planta.
·
Embarazo efectos teratógenos y no teratógenos: No
está recomendado su uso debido a que no se dispone de estudios de seguridad y
eficacia.
·
Uso
pediátrico: Debido a la falta de estudios de seguridad y eficacia, no está
recomendado su uso en menores de 12 años.
E) Posología: Para hacer recomendaciones
generales sobre la dosis a utilizar se debe conocer la pureza de los extractos
utilizados.
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